Naranjas
ecológicas: ¿sabes aprovechar las cáscaras?
De
la mano de nuestros amigos de Naranjas
Ché, que se dedican a la
venta de naranjas
online, vamos a ver los
principales usos de las naranjas y en especial qué podemos hacer con
la corteza de las naranjas ecológicas, para que puedas exprimirla al
máximo.
La
naranja es la fruta más consumida a nivel mundial, con una
producción que ronda los 55 millones de toneladas métricas por año,
¿a dónde se destina toda esa fruta?, son muchas toneladas para el
hogar y es más, ¿qué se hace con las cáscaras?
El
principal destino de los cítricos es para la industria
agroalimentaria, zumos y refrescos son las mayores propuestas, pero
también tienen otros usos. En cuanto a la corteza, se aprovechan los
aceites esenciales para perfumes y aromas.
Pero
al comprar
naranjas ecológicas en
nuestra casa, lo primero que se nos pasa por la cabeza es hacer un
buen vaso de zumo de naranja natural o pelar una pieza para comerla
tal cual. También las usamos en la cocina, donde es un ingrediente
habitual en postres, zumos y salsas, pero parece que solo consumimos
la pulpa y el jugo, siempre nos queda la corteza, ¿qué podemos
hacer con ella?
La
cáscara de la naranja tiene
propiedades muy saludables, es
aromática, contiene más vitamina C que la pulpa, es rica en fibra y
pectinas. La cáscara de las naranjas
ecológicas, posee la
ventaja de estar libres de pesticidas, los cuales se acumulan
principalmente en la corteza. Podemos preparar mermeladas,
confituras, bañada en chocolate, emplearla como ingredientes de
salsas para carnes, rallada en rosquillas o galletas.
Si
lo tuyo no es la cocina, aquí te dejamos otros usos y beneficios:
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Para quitar los malos olores de la cocina, puedes hervirla y
desaparecerán.
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Al hervir coliflor, el olor a veces no resulta agradable, pon un
trocito de cáscara encima de la olla por donde sale el vapor para
remediarlo.
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La mitad de la naranja que te queda tras hacer zumo, la puedes usar
para hacer velas.
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Los aceites esenciales de la piel sirven como repelente natural de
insectos, frótalo sobre la piel por las noches y compruébalo. Usa
la misma técnica sobre las hojas de tus plantas preferidas para que
los animales no se las coman.
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Contienen flavonoides con alto poder antioxidante que reducen el
riesgo de padecer tumores.
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Si pones un trocito en el tarro del azúcar, evitas que se apelmace.
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Si tienes una cabra u oveja, les encantan.
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La cáscara seca puede usarse como combustible, incluso hay
industrias que consiguen obtener bioetanol a partir de las cáscaras.
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Una empresa israelí consigue hacer platos y tazas fabricadas de la
corteza prensada.
Seguro
que ya no volverás a tirar la cáscara de una naranja o por lo menos
ya no la verás como simple basura.
Para
cualquier información contactar con:
NARANJAS
CHÉ COOP.V.
que buenas naranjitas
ResponderEliminarMmm soy una adicta a los zumos de naranja, que bien se empieza el dia con vitamina C en el cuerpo, esta variedad me parece lo máximo. Acabo de descubrir en esta entrada la cantidad de propiedades de la cáscara, yo la utilizo como ambientador desde hace tiempo pero ahora le voy a sacar mucho más partido. Interesante
ResponderEliminarLa naranja es una fruta cítrica muy útil para lograr el bienestar del organismo y más si quieres perder peso.
ResponderEliminarSon ideales por sus propiedades depurativas.
Agrega naranjas a tu dieta y podrás bajar kilos saludablemente, y más estas que son ecológicas. :)
Gracias por vuestros comentarios ^^ Se aprende mucho de vosotras
ResponderEliminarNunca pense que la parte de la naranja que tiro podía tener tantos usos.
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